Обзоры
16 забавных фактов об алкоголе, о которых вы не знали
Сегодня мы вспоминаем самые забавные факты об алкоголе, о которых вы вряд ли слышали. Ну, а если и слышали, то наверняка не обо всех.
Грядут новогодние праздники, которые у большинства из нас вряд ли обойдутся без алкоголя. Kitchenmag уже не раз рассказывал о том, как правильно выбирать алкоголь, как его правильно пить и как избежать утреннего похмелья.

Поэтому сегодня речь пойдет совсем не о том. Сегодня мы вспоминаем самые забавные факты об алкоголе, о которых вы вряд ли слышали. Ну, а если и слышали, то наверняка не обо всех.
Про воду и вино

Знаменитый американский Сухой закон, запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, вопреки распространенному мнению отнюдь не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Этим не преминули воспользоваться находчивые виноделы и наладили производство винного концентрата в брикетах. Надписи на этикетках гласили: "Внимание! Разбавив содержимое брикета водой, не ставьте сосуд с жидкостью в темное место. Иначе через 20 дней вода превратится в вино".

Про сухой закон и коровьи копыта

Не меньшей изобретательностью во время Сухого закона отличались и американские бутлегеры — подпольные торговцы алкоголем. Чтобы запутать севших им на хвост полицейских, они привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. В животноводческих штатах, где буренки практически свободно гуляли по улицам, отыскать следы контрабандистов было почти невозможно.
Про вино и древних персов

Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все "трезвые" решения требовали обязательной "шлифовки" большим количеством вина.

Про кружку Пифагора

Другой знаменитый грек — математик и философ Пифагор — изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка — один из самых популярных сувениров в греческих лавках.
Про ангелов…

Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют "долей ангела".

…и дьяволов

А вот компания Jim Beam — один из самых крупных и известных производителей бурбона — изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. По аналогии с вышеупомянутой "долей ангелов" извлеченный алкоголь был назван "долей дьявола".
Про Петра I и борьбу за трезвость

Самый известный в России борец за трезвость был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена "За пьянство", которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.

Про швейцаров и пьяных студентов

В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов "Стрельна" и "Яр" решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах — когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!
Про винный водопровод

В итальянской коммуне Марино (провинция Рим) ежегодно проходит знаменитый виноградный фестиваль, во время которого во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. Но в 2008 году произошел казус, который порадовал многих местных жителей: из-за технической ошибки вино вместо фонтанов поступило в водопровод и стало литься из кранов в близлежащих домах.

Про самую дорогую водку

Сколько стоит бутылка самой дорогой водки? "Всего лишь каких-то" 3,75 миллиона долларов. И неудивительно, процесс производства и очистки этой "беленькой" довольно сложен: сначала ее фильтруют через лед, затем — через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце — через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают самую дорогую водку в хрустальных бутылках с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.
Про алкоголь и ацтеков

Пульке — сок забродившей агавы — один из самых древних алкогольных напитков в мире. Он был известен еще ацтекам. Однако доступен он был далеко не всем. Пить его имели право лишь жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед.

Про пиво и монахов

Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. Чтобы получить право варить и пить пиво во время поста, монахи отправили к Папе гонца с бочонком напитка. Но пока гонец достиг папского дворца, пиво попросту скисло. Папе настолько не понравился напиток, что он решил, что в его употреблении во время поста нет никакого соблазна и греха.
Про черную водку

Британец Марк Дорман в 1996 году придумал и реализовал идею черной водки Blavod. Она имеет черный цвет благодаря особому красителю "черный катеху" — во всем остальном это обычная водка.

Про соль, сахар и контрабандистов

Еще одна история времен Сухого закона. Чтобы при перевозке алкогольных грузов через море избежать таможенного досмотра, контрабандисты привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром и при приближении таможенников сбрасывали их в воду. Через некоторое время содержимое мешков растворялось в воде, и грузы всплывали.
Про водку и литературу

Поэма Венедикта Ерофеева "Москва — Петушки" в СССР была впервые опубликована в журнале "Трезвость и культура". Когда же поэма вышла отдельной книжкой, то по просьбе автора Венедикта Ерофеева она стоила ровно 3 рубля 62 копейки — именно столько стоила бутылка водки во время написания произведения.

Про кино и "Великий самогонный путь"

В 1989 году на наши экраны вышел советско-польский фильм "Дежавю", в котором показана история некоего Мика Нича, урожденного Микиты Нечипорука, бежавшего от мести  американских бутлегеров в Одессу. Там он решил открыть «Великий Самогонный Путь» через всю Россию к берегам Аляски. Бутылки с самогоном прятались в буханки хлеба и должны были доставляться в Америку собачьими упряжками.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
0 комментариев
      Информация