Курица
Свинина
Молоко
Итальянская
Logo.3318b223
16 августа 2014

Полезные морсы: советы по приготовлению + 5 рецептов

О том, чем морсы отличаются от компотов, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, а также лучшие рецепты этого напитка.

Автор: Olga Geraschenko
12347
Специальное предложение

Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке. 

Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.


Полезные свойства морсов

У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. 

Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.

В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.


Как готовят морсы

Готовят морсы очень просто. Традиционно сначала отжимают сок из ягод или фруктов, а жмых отваривают в воде или сиропе. Затем соединяют сок и отвар. Уже в приготовленный морс можно добавить цедру, мяту, лимонный сок, корицу, мелису, мускатный орех или мед. 

Зимой морсы готовят более сладкими, с большим содержанием сахара (меда) и подают в теплом или горячем виде. Летом же готовят более кислые морсы и подают со льдом.


Несколько простых советов

  • Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов. 

  • Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным. 

  • Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
     
  • Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс. 

  • Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым. 

  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов. 

  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.


Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты
:


  • Вода2 л
  • Яблоки500 г
  • Клюква200 г
  • Сахар5 ст. л.
  • Ванилин1щепотка

Способ приготовления 

Отжать сок из яблок и клюквы. Жмых засыпать сахаром, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить ванилин, дать настояться и процедить. Смешать два вида соков вместе. Дать настояться и охладить.


Морс из вишни

Ингредиенты:


  • Вода1 л
  • Вишня250 г
  • Сахар200 г
  • Корица1щепотка

Способ приготовления 

Отжать сок, отжимки вишни залить горячей водой и прокипятить несколько минут. Процедить отвар, добавить сахар, еще раз довести до кипения и остудить. Перемешать со свежим соком, добавить корицу и охладить. 


Лимонный морс

Ингредиенты:


  • Вода1 л
  • Лимон2 шт.
  • Сахар150 г
  • Мелисспо вкусу

Способ приготовления 

Отжать сок, выжимки и цедру залить горячей водой с сахаром и кипятить несколько минут. Добавить листья мелиссы. Дать настояться не меньше получаса, процедить. Соединить отвар и сок, а после охладить.


Морс из смородины и мяты

Ингредиенты:



  • Вода1 л
  • Черная смородина150 г
  • Красная смородина150 г
  • Мята30 г
  • Мед3 ст. л.

Способ приготовления 

Из смородины отжать сок. Остатки смородины залить горячей водой и кипятить несколько минут. За минуту до готовности добавить мяту и выключить огонь. Дать настояться не меньше получаса, процедить, добавить мед. Влить свежий сок и остудить. 

Понравилась статья?
Отложить
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      S teaser 8968 389b8d2e a2eb 471d 9dd5 329cbaec291f
      49
      Обзоры

      Как приготовить вкуснейшую окрошку

      Окрошка — это абсолютно летнее блюдо. Трудно найти человека, который бы ее не любил. В новом обзоре рассказываем, как приготовить идеальную окрошку, которую по достоинству оценят домашние.

      S teaser 8938 6f6d4d06 42f9 42d2 8744 a2f8d9acdc00
      612
      Обзоры

      Лучшие веранды Москвы, которые нужно посетить этим летом

      Если вы не уезжаете в отпуск этим летом, не стоит расстраиваться. В столице тоже можно круто отдохнуть. Мы знаем самые крутые веранды ресторанов и кафе, которые заставят вас радоваться лету!

      S teaser 8300 2f91071e 305f 4786 a630 f88f6f0e1303
      899
      Обзоры

      Зачем проводить больше времени на солнце: 7 плюсов для здоровья и фигуры

      В новом обзоре рассказываем, почему все-таки солнечные лучи так полезны для здоровья. И удивляем: оказывается, они еще и помогают оставаться в прекрасной физической форме!

      S teaser 8676 f21fb8bb 8f7a 4f94 b75a 7a1364897681
      4096
      Обзоры

      Так вы еще не готовили: 15 крутых идей, которые стоит попробовать

      Так вы точно еще не готовили! Мы нашли самые классные кулинарные идеи, которые сделают вашу гастрономическую жизнь еще вкуснее и ярче.