Курица
Свинина
Молоко
Итальянская
Logo.3318b223
16 августа 2014

Полезные морсы: советы по приготовлению + 5 рецептов

О том, чем морсы отличаются от компотов, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, а также лучшие рецепты этого напитка.

Автор: Olga Geraschenko
12163
Специальное предложение

Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке. 

Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.


Полезные свойства морсов

У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. 

Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.

В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.


Как готовят морсы

Готовят морсы очень просто. Традиционно сначала отжимают сок из ягод или фруктов, а жмых отваривают в воде или сиропе. Затем соединяют сок и отвар. Уже в приготовленный морс можно добавить цедру, мяту, лимонный сок, корицу, мелису, мускатный орех или мед. 

Зимой морсы готовят более сладкими, с большим содержанием сахара (меда) и подают в теплом или горячем виде. Летом же готовят более кислые морсы и подают со льдом.


Несколько простых советов

  • Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов. 

  • Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным. 

  • Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
     
  • Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс. 

  • Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым. 

  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов. 

  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.


Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты
:


  • Вода2 л
  • Яблоки500 г
  • Клюква200 г
  • Сахар5 ст. л.
  • Ванилин1щепотка

Способ приготовления 

Отжать сок из яблок и клюквы. Жмых засыпать сахаром, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить ванилин, дать настояться и процедить. Смешать два вида соков вместе. Дать настояться и охладить.


Морс из вишни

Ингредиенты:


  • Вода1 л
  • Вишня250 г
  • Сахар200 г
  • Корица1щепотка

Способ приготовления 

Отжать сок, отжимки вишни залить горячей водой и прокипятить несколько минут. Процедить отвар, добавить сахар, еще раз довести до кипения и остудить. Перемешать со свежим соком, добавить корицу и охладить. 


Лимонный морс

Ингредиенты:


  • Вода1 л
  • Лимон2 шт.
  • Сахар150 г
  • Мелисспо вкусу

Способ приготовления 

Отжать сок, выжимки и цедру залить горячей водой с сахаром и кипятить несколько минут. Добавить листья мелиссы. Дать настояться не меньше получаса, процедить. Соединить отвар и сок, а после охладить.


Морс из смородины и мяты

Ингредиенты:



  • Вода1 л
  • Черная смородина150 г
  • Красная смородина150 г
  • Мята30 г
  • Мед3 ст. л.

Способ приготовления 

Из смородины отжать сок. Остатки смородины залить горячей водой и кипятить несколько минут. За минуту до готовности добавить мяту и выключить огонь. Дать настояться не меньше получаса, процедить, добавить мед. Влить свежий сок и остудить. 

Понравилась статья?
Отложить
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      S teaser 8596 375c57e2 ab40 4b79 b9d4 1ce6096500e4
      297
      Обзоры

      12 признаков того, что пора выпить стакан воды

      Организм прекрасно знает, что ему нужно. Иногда он подает нам сигналы, а мы не знаем, как правильно их интерпретировать. Учимся понимать, что пора выпить стакан воды.

      S teaser 8597 88c1addb bf3d 44f9 b501 fcb740ef5690
      105
      Обзоры

      Что происходит с организмом при нехватке или переизбытке натрия

      А вы знаете, какую роль натрий играет в организме человека? В обзоре рассказываем, почему этот элемент так важен, где его искать и как проявляется нехватка или переизбыток натрия в организме человека.

      S teaser 8593 7b35db38 b236 49ef 9736 d8f5f37247b9
      1622
      Обзоры

      12 классных супов, которые стоит приготовить прямо сейчас

      Первые блюда обязательно должны быть в рационе здорового человека. Не знаете, что приготовить? В новом обзоре ищите рецепты супов, которые точно вам понравятся.

      S teaser 8594 1cfe554a 449e 4b48 a729 50a833bdd3d6
      2171
      Обзоры

      Что съесть, чтобы понизить давление

      Мы составили список полезных продуктов, которые нужно включить в рацион тем, кто не понаслышке знает, что такое гипертония.